A TU PER TU CON LA VERDURA DI STAGIONE: LE FAVE

Le fave, legumi di colore verde chiaro, nei mercati in maggio e giugno, sono una fonte di ferro e di fibre vegetali ma povere di grassi. Consumabili anche fresche, come snack, apportano numerosi benefici all’organismo, essendo ricche di vitamina B1, conosciuta anche come tiamina, che regola il funzionamento del sistema nervoso e il metabolismo dell’energia. Da molti assunti durante le diete dimagranti, le fave presentano il corretto bilanciamento di proteine e fibre vegetali, il cui equilibrio è identificato dall’European Journal of Clinical Nutrition come una componente fondamentale nel raggiungimento e mantenimento del peso forma. Caratterizzate da un elevato contenuto di fibre, le fave supportano la salute cardiovascolare e controllano il colesterolo, abbassando il particolare i livelli di LDL nel sangue.
Le fave forniscono dunque un buon apporto di proteine vegetali all’organismo, senza però portare ad un eccesso di calorie da metabolizzare: 100 grammi di fave forniscono 341 calorie circa. Per bilanciarne l’apporto proteico, è consigliabile consumarle insieme a cereali integrali, e un ulteriore ingrediente con cui accompagnare le fave (stavolta si tratta di un semplice consiglio culinario) è il pecorino: pare che il sapore dolciastro delle fave si sposi perfettamente con quello sapido del formaggio.