Appartenente alla famiglia delle crocifere insieme ai cavoli, cavolfiori, verze, cavoletti di Bruxelles, il broccolo è un ortaggio spesso non amato, soprattutto dai più piccoli, ma che in realtà ha molteplici proprietà benefiche: oltre ad essere ricco di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo e potassio, contiene un’alta percentuale di vitamina C (con 100 grammi si acquisisce il 150 per cento della quantità necessaria al nostro organismo) che aiuta a prevenire le malattie cardiache o l’osteoporosi, vitamina B1 e B2, fibre alimentari (utile in caso di stitichezza) e tiossazolidoni, efficaci nella cura della tiroide. Un’altra sostanza contenuta nel broccolo è il sulforafano, che consente di prevenire la crescita cellule cancerogene e impedisce il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula), diventando un potente alleato per la prevenzione dei tumori intestinali, polmonari e del seno. L’alto potere antiossidante si aggiunge ai benefici offerti dal broccolo che, per questo, viene indicato per combattere l’Helicobacter pylori, batterio che attacca la mucosa gastrica causando gastriti e ulcere.
Infine, questo ortaggio riduce il rischio di cataratta, protegge dall’ictus e, come tutti i vegetali, combatte la ritenzione idrica.