Lo zucchero rappresenta uno degli elementi principali della cucina di tutto il mondo; può essere usato in svariati modi ma attenzione alle quantità per non incorrere in problemi di salute. Alcuni di questi, però, in realtà sono delle vere e proprie fake news senza fondamenta scientifiche. Andiamo a scoprirle:
- Lo zucchero dà dipendenza: si tratta di un aspetto che alcuni studiosi hanno riscontrato tra gli animali, ma mai sugli esseri umani. La dipendenza può però dipendere dalla produzione di piacere legata al mangiare alimenti contenenti zucchero, ma non direttamente dal carboidrato solubile;
- Iperattività nei bambini: il consumo di zucchero normalmente non porta a conseguenze sul comportamento o sulle prestazioni cognitive, eccetto in rari casi. Molto probabilmente, quindi, questa condizione è dovuto al buon umore di aver mangiato un dolce o una caramella;
- Causa il diabete: non esiste alcun legame diretto tra zucchero e la malattia. Tra i principali fattori di rischio per il diabete di tipo 2 ci sono il sovrappeso e l’obesità, condizioni che a loro volta dipendono dall’eccessiva assunzione di zucchero;
- Evitare la frutta a dieta: è sbagliato eliminare la frutta in una dieta perché è ricca di sostanze importanti per l’organismo come vitamine, sali minerali e antiossidanti. In questo caso, quindi, basta solo ridurre il consumo di quei frutti ricchi di fruttosio come l’uva o i kaki;
- Eliminare lo zucchero dalla dieta: non è necessario privarsi dello zucchero ma basta semplicemente ridurne le quantità. Le linee guida nazionali indicano un’assunzione di zuccheri non superiore al 15% dell’energia giornaliera. Ciò si traduce, per una dieta di 2000 kcal, a 75 grammi di zucchero totali: considerando l’alta quantità di zuccheri nascosti negli alimenti come frutta, latte, yogurt, dolci, l’ideale è quindi consumarne 2/3 cucchiaini rasi al giorno.
- Causa il cancro: non è scientificamente provato che lo zucchero sia una causa diretta del tumore, perché le cellule tumorali, come tutte le altre cellulle, hanno bisogno sì di zuccheri ma anche di grassi e proteine. Come per il diabete, tra i fattori di rischio del cancro ci sono il sovrappeso e l’obesità.