Esistono alimenti che grazie alle loro proprietà nutritive sono in grado di proteggere il nostro cuore da malattie cardiovascolari e infarti. Quali sono e perché rientrano nella Top9 degli alimenti amici del cuore?
- Frutta e verdura: l’Organizzazione mondiale della sanità consiglia di mangiare 400 grammi tra frutta e verdura al giorno così da ridurre del 20% il rischio di infarto o malattie cardiache. Mangiare le verdure prima del pasto aiuta a diminuire l’assorbimento di carboidrati ad alto indice glicemico (pericolosi per chi è predisposto al diabete di tipo 2) e in particolare l’insalata ha una notevole capacità saziante, quindi aiuta a controllare il peso;
- Pesce azzurro: mangiare 150 grammi di pesce azzurro (sardine, aringhe, alici, acciughe, sgombro) una o due volte alla settimana riduce il rischio di infarto del 16%;
- Cereali integrali: 80 grammi di cereali al giorno riducono il rischio di infarti del 21%. L’avena in particolare aiuta a ridurre il colesterolo a tavola, quindi si consiglia di consumarne 30 grammi al giorno;
- Legumi: 60 grammi al giorno di ceci, lenticchie o piselli aiutano a ridurre del 14% il rischio di malattie cardiovascolari;
- Frutta secca: noci, mandorle, nocciole, pistacchi o arachidi sono un ottimo alleato contro gli infarti, riducendone il rischio del 28% se si mangia 30 grammi di frutta secca al giorno;
- Vino rosso: un bicchiere al giorno abbassa il rischio di infarto del 31%;
- Cioccolato fondente al 75%: un quadratino al giorno abbassa il rischio del 10%;
- Tè verde: se ne può bere fino a 3-5 tazze al giorno con una riduzione del 16% del rischio;
- Olio d’oliva: con quattro cucchiai al giorno si riduce il rischio cardiovascolare del 30%.