PIZZA, UNA GIORNATA PER CELEBRARLA!

Dal 2017 l’arte tradizionale del pizzaiolo napoletano è entrata nella lista del Patrimonio Immateriale dell’UNESCO mentre dal 2018 il 17 gennaio cade la Giornata mondiale della Pizza, il piatto più popolare della cucina italiana! Ma quali sono le sue proprietà?

Prima di tutto, è importante chiarire che si sta parlando della pizza margherita napoletana originale. Perché? La classica pizza margherita viene infatti preparata secondo il metodo tradizionale italiano, che prevede:

  • Pasta con lievito di birra e a lunga lievitazione (almeno 48 ore);
  • Olio extra vergine di oliva italiano;
  • Pomodoro fresco;
  • Mozzarella di bufala campana;

Insieme, questi ingredienti rendono la pizza un piatto salutare e completo perché contiene:

  • Grassi insaturi, vitamine e sostanze antiossidanti grazie all’olio extravergine di oliva, che aiuta a prevenire la formazione del colesterolo “cattivo”, favorisce la circolazione e protegge il sistema cardiovascolare;
  • Carboidrati complessi attraverso l’impasto, che rilasciano l’energia più lentamente rispetto agli zuccheri semplici così da mantenere più a lungo la sensazione di sazietà;
  • Calcio, proteine e vitamina D della mozzarella di bufala, che proteggono le ossa e l’apparato osteoarticolare;
  • Vitamina C e antiossidanti del pomodoro;
  • Poche calorie: una pizza margherita di 250/300 grammi contiene circa 650/700 calorie

L’importante è non eccedere e confrontarsi con un esperto nutrizionista per capire come evitare di escludere questo pasto dalla propria dieta!

17/01/2023