A cura di: Dott.ssa Carla Lertola, medico chirurgo specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, presidente e cofondatrice dell’associazione Robin Foood Onlus
Ogni volta che si parla di alimentazione e peso forma è importante fare un paio di premesse:
- Il dimagrimento va programmato per garantire il mantenimento del peso forma: tanto più velocemente si cala di peso tanto più si perde la massa magra, quindi il muscolo, e non quella grassa
- Un pasto per essere bilanciato deve sempre contenere una quota di vegetali (principalmente verdura, mentre la frutta è meglio prevederla come merenda), di carboidrati, (anche a cena!) e di proteine (senza esagerare)
Una volta che si hanno ben chiari questi concetti, andiamo a scoprire uno per uno i 5 alimenti/abitudini che sabotano la nostra silhouette:
- LA NON ATTIVITA FISICA: per attività fisica non si intende solo la classica attività sportiva ma anche una semplice camminata o un giro in bici. L’importante è trovare degli escamotage per ritagliarsi durante la giornata dei momenti per fare del movimento (ad esempio in pausa pranzo andare a prendere il caffè in un bar lontano dall’ufficio, o fare le scale anziché prendere l’ascensore);
- L’ALCOOL: è una sostanza tossica e calorica (apporta 7kcal al grammo), indipendentemente dalla tipologia e dalla qualità. Attenzione quindi alla quantità, soprattutto a cena dove è difficile fermarsi a un solo bicchiere!
- LO ZUCCHERO in tutte le sue forme: cominciamo a evitare di aggiungere lo zucchero agli alimenti o di tenere nel frigo le bevande zuccherate. I dolci non solo alimenti necessari per il nostro organismo, eccezione fatta per i biscotti secchi o le fette biscottate a colazione, sempre dietro consiglio di un esperto.
- I DERIVATI CONDITI DEL PANE E DELLA PASTA: da ridurre drasticamente il consumo di pizza, lasagne (anche se per porzione sono meno caloriche della pizza) focacce, torte salate etc.
- I GRASSI NASCOSTI: in questa categoria rientrano tutti quegli alimenti che contengono grassi non sono visibili a occhio nudo, come le carni processate che, oltre a essere cancerogene, hanno anche grandi quantità di grassi della carne, o i formaggi stagionati, che però è importante consumare in piccole quantità per la salute del nostro organismo. Rientrano in questa categoria anche i salumi dei quali non si riesce a togliere il grasso, come ad esempio il salame o la coppa.