AFRID: LA NUOVA IPOCONDRIA ALIMENTARE

L’acronimo AFRID sta per Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, ovvero disturbo evitante-restrittivo nell’assunzione di alimenti. In breve, si tratta di un disturbo del comportamento alimentare che determina l’esclusione di determinati cibi sulla base di parametri quali colore, consistenza o tipologia.

Questa selezione dipende dalla paura che quel determinato alimento possa causare problemi di salute più o meno gravi. Coloro che ne soffrono di più sono i maschi e questa malattia dipende dall’ambiente sociale e familiare, ma anche da eventuali eventi traumatici che si sono vissuti (ad esempio rischio di soffocamento o indigestione).

L’AFRID si dissocia dagli altri disturbi alimentari, come anoressia o bulimia, in cui il rifiuto deriva da un’ossessione del proprio peso e aspetto fisico, ma va comunque curato perché può causare sia problemi fisici, come carenze alimentari, patologie renali, che relazionali (paura e ansia di uscire a mangiare con gli amici).

02/09/2020