Proteggere il cuore con la giusta alimentazione
Esistono alimenti che, grazie alle loro proprietà nutritive, possono proteggere il nostro cuore da malattie cardiovascolari e infarti. Scopriamo quali sono i 9 alimenti amici del cuore e perché sono così benefici.
Gli alimenti per la salute cardiovascolare
- Frutta e verdura: L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di mangiare 400 grammi di frutta e verdura al giorno per ridurre del 20% il rischio di infarto o malattie cardiache. Consumare verdure prima del pasto aiuta a diminuire l’assorbimento di carboidrati ad alto indice glicemico e a controllare il peso.
- Pesce azzurro: Mangiare 150 grammi di pesce azzurro (sardine, aringhe, alici, acciughe, sgombro) una o due volte alla settimana riduce il rischio di infarto del 16%.
- Cereali integrali: Consumare 80 grammi di cereali al giorno abbassa il rischio di infarto del 21%. In particolare, l’avena aiuta a ridurre il colesterolo, quindi è consigliato assumerne 30 grammi al giorno.
- Legumi: L’assunzione di 60 grammi al giorno di ceci, lenticchie o piselli aiuta a ridurre del 14% il rischio di malattie cardiovascolari.
- Frutta secca: Noci, mandorle, nocciole, pistacchi o arachidi riducono il rischio di infarto del 28% se consumati nella quantità di 30 grammi al giorno.
- Vino rosso: Un bicchiere al giorno può abbassare il rischio di infarto del 31%.
- Cioccolato fondente (75%): Un quadratino al giorno riduce il rischio di malattie cardiovascolari del 10%.
- Tè verde: Bere 3-5 tazze al giorno riduce il rischio cardiovascolare del 16%.
- Olio d’oliva: Quattro cucchiai al giorno possono abbassare il rischio cardiovascolare del 30%.