Numerose ricerche dimostrano come i semi di lino apportino beneficio al nostro organismo. Possono essere aggiunti a qualsiasi alimento a crudo (meglio dopo averli frantumati) visto il loro totale insapore, oppure sottoforma di olio: risulta quindi semplice aggiungere questo alimento nella nostra alimentazione.
Da cosa derivano però questi benefici? I semi di lino, oltre a essere ricchi di minerali quali magnesio, manganese, rame e fosforo contengono:
- Omega 3, soprattutto dell’acido alfa linolenico che può essere assunto solo attraverso il cibo, importanti per la salute del cuore e cervello;
- Fitoestrogeni che rende i semi di lino degli alleati per la prevenzione di alcuni tumori, come il tumore al seno o alla prostata;
- Le fibre solubili e insolubili che rallentano l’assorbimento dei grassi, contribuiscono alla sensazione di sazietà e favoriscono la digestione;
- Proteine vegetali pregiate, utili soprattutto per i vegetariani e vegani;
Alcuni studi hanno inoltre scoperto come i semi di lino aiutino a regolare la pressione, migliorare i valori di colesterolo e tenere sotto controllo la glicemia.