Le linee guida della corretta alimentazione raccomandano il consumo di giornaliero di due-tre porzioni da 125 ml di latte o yogurt. Esiste però anche un legame tra il consumo quotidiano di prodotti lattiero-caseari e le performance cognitive per gli over 65: due porzioni e mezzo di yogurt o kefir al giorno consente di proteggere la memoria, il linguaggio e rallentare così il processo neurodegenerativo.
Lo afferma uno studio condotto da ricercatori universitari del Québec su circa 8 mila persone tra i 65 e gli 86 anni, di cui sono stati analizzati le tre principali aree della funzionalità cognitiva, ovvero:
- memoria, compresa quella linguistica;
- funzioni esecutive, ossia la capacità di reagire a stimoli ambientali con comportamenti adeguati;
- velocità psicomotoria.
Questa proprietà benefica dello yogurt è dovuta all’effetto protettivo e anti-age dei principi nutritivi presenti nei latticini come la vitamina B12, la vitamina D, i minerali e i peptidi, a cui si aggiungono il calcio e le proteine che contrastano la fragilità ossea e muscolare.