UVA SULTANINA, UN TOCCASANA PER LA SALUTE

Prende il nome dalla citta di Sultania, situata nella penisola della Crimea, e fin dall’antichità veniva coltivata e utilizzata in cucina. Oggi questa particolare tipologia di uva viene utilizzata non solo come ingrediente per alcune ricette tradizionali, come il panettone, ma anche come spuntino spezza-fame, grazie alle sue molteplici proprietà benefiche. Innanzitutto l’uva passa è un concentrato di sali minerali quali potassio, ferro e calcio: il primo favorisce la regolazione della pressione sanguigna, la sintesi delle proteine e la conversione degli zuccheri in glicogeno, mentre il ferro contribuisce al trasporto dell’ossigeno da parte dei globuli rossi. Il calcio, invece, serve per la contrazione dei muscoli e la struttura delle ossa.

Ma c’è di più: oltre a contenere il 70% di carboidrati e glucidi, il 2% di proteine e i 5% di fibre, l’uva sultanina è ricca di arginina, principio attivo che aiuta la naturale dilatazione dei vasi sanguigni, e di acido oleanolico, che protegge la bocca dalle carie dentali.

06/03/2020